Панель сайта
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация
Ваше мнение

Верите ли вы в возможность существования оперы с оркестром русских народных инструментов?

Да, это могло бы стать ещё одним "русским чудом"
Нет, это абсолютно невозможно
Не уверен в успехе, но попробовать стоит

Мир музыки
Мир народной музыки
Архив сайта
Апрель 2024 (1)
Март 2024 (3)
Февраль 2024 (1)
Декабрь 2023 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)

Веселые баллады

Баллада... все мы прекрасно знаем, что это такое. Баллада, по меткому замечанию Александра Дольского - это когда "кто-то кого-то режет, душит травит, причем чаще всего это делают родственники". Но ведь когда-то существовали совсем другие баллады:

Все цветет! Вокруг весна!
- Эйя!-
Королева влюблена,
- Эйя! -


Веселые баллады Но ведь баллада может быть такой и сегодня! И хотя Николай Агнивцев свои стихи балладами не называл - эти озорные повествования напоминают именно такие весенние пляски у майского шеста, когда все охвачены восторгом любви и весны, и никто особо не заботится о благопристойности... Но не пугайтесь - непристойности там не больше, чем в памятных всем нам "Трех мушкетерах" и "Анжелике", И в конце концов, ни Александр Дюма, ни Анн и Серж Голон не достигли бы успеха, если бы публике не нравились пикантные истории в кружевах и дворцовых интерьерах. Поистине удивительно, что Николай Агнивцев, переживший столь многое - и Октябрьскую революцию, и эмиграцию (после которой все же возвратился в Советскую Россию), и тяжелую болезнь (которая в конце концов свела его в могилу в 44 года) - мог создать нечто подобное... а может, именно поэтому и мог? Бывают времена, когда выжить можно, только смеясь - до такой степени, что Николай Яковлевич иногда даже позволял себе вольности в отношении грамматики, этой извечной тиранки поэтов (да и то сказать - некоторым прекрасным дамам место действительно в ПРУДЕ, а не в пруду). Стихи Агнивцева располагают именно к таким простым песням в старом-добром духе, в которых есть что-то от Средневековья - может, не столько реального, сколько такого, как мы его представляем, но далеко не "мрачного". Надеюсь, вам - как и мне - полюбятся и любвеобильная принцесса Анна, и страстный паж Леам, и своенравная мона Фиаметта, и почти невинная Мариетта, и безымянная, но очень обидчивая Прекрасная Дама, и незадачливый дон Паскуале.
Этот вокальный цикл для баритона с народным оркестром я посвящаю Сергею Ивановичу Жигулеву - коллеге моего супруга, познакомившему меня с творчеством Николая Агнивцева.


Веселые баллады
Вокальный цикл на стихи Н.Агнивцева для баритона с оркестром русских народных инструментов

veselye_ballady.rar [822,69 Kb] (cкачиваний: 107)


2.Паж Леам


6.Дон Паскуале

Теги:

Обсуждение публикации

Поделитесь своим мнением!

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:

Вопрос:
"Не слышно шума городского", "Калинка", "Ромалеска" (композитор-народник)
Ответ:*